Что вы должны знать о безводном аммиаке?

Безводный аммиак является эффективным и широко используемым источником азотных удобрений. Безводный аммиак имеет несколько преимуществ, в том числе его относительно простое применение и полезность.


Однако есть также недостатки и потенциальные опасности, связанные с обращением с безводным аммиаком. Он должен храниться и обрабатываться под высоким давлением, требуя специально оборудования. Кроме того, для обеспечения безопасности работники должны быть достаточно осведомлены о процедурах и средствах индивидуальной защиты, необходимых для безопасного обращения с этим продуктом.


Безводный аммиак — химическое вещество, состоящее из одной части азота и трех частей водорода. Свойства этого удобрения делают его одним из наиболее опасных химических веществ, используемых в сельском хозяйстве. Газ аммиака бесцветен и имеет острый, проникающий запах. При использовании в качестве сельскохозяйственного удобрения он сжимается в жидкость. В жидком состоянии он хранится в специально сконструированных емкостях, достаточно прочных, чтобы выдерживать внутренние давления. По мере повышения температуры наружного воздуха температура жидкости в резервуаре увеличивается, и жидкость расширяется, в результате чего давление пара в баке увеличивается.
Если шланг разрывается или клапан непреднамеренно открывается, высокое давление из резервуара может вызвать попадание аммиака на части вашего тела, прежде чем вы сможете реагировать. Когда давление высвобождается, жидкий безводный аммиак быстро превращается в газ. Чтобы защитить себя и других работников, вы должны знать об опасных свойствах безводного аммиака.


Когда безводный аммиак вступает в контакт с любой влажностью, вода и аммиак быстро объединяются. При введении в почву жидкий аммиак расширяется в газ и легко поглощается влажностью почвы. Аналогично, при контакте с глазами, кожей или слизистыми оболочками аммиак вызывает быстрое обезвоживание и сильные ожоги, поскольку он сочетается с влажностью тела. Таким образом, когда жидкий аммиак ударяет по коже, он может мгновенно заморозить открытую ткань.


Безводный аммиак является едким и вызывает серьезные химические ожоги. Ткани тела, содержащие высокий процент воды, таких как глаза, кожа и дыхательные пути, очень легко сжигаются. Жертвам, подвергающимся воздействию даже небольшого количества аммиака, требуется немедленная обработка большим количеством воды для минимизации ущерба.


Аммиак также вызывает коррозию некоторых металлов, таких как медь и цинк, и их сплавов. Оцинкованная труба не должна использоваться для хранения или применения аммиака, поскольку она содержит цинк. Контейнеры должны быть изготовлены из специальной высокопрочной стали или другого одобренного материала.