Применение аммиака безводного

Во всем мире производят около 100 миллионов тонн соединения аммиака. Аммиак используется для производства азотной кислоты, которая идет на производство удобрений и множества других продуктов, азотсодержащих солей, мочевины, синильной кислоты.
Используется также при получении соды, в органическом синтезе, для приготовления аммиачной воды, находящих разнообразное применение в химической промышленности и в медицине. Жидкий аммиак и аммиачная вода применяют в качестве жидких удобрений. Аммиак представляет собой хороший растворитель для значительного класса соединений, содержащих азот. Применяется при производстве суперфосфата
Аммиак безводный используется для получения синтетических волокон: нейлона и капрона. В легкой промышленности используется при очистке и крашении хлопка, шерсти и шелка.
В нефтехимической промышленности аммиак безводный используют для нейтрализации кислотных отходов, а в производстве природного каучука помогает сохранить латекс в процессе его перевозки от плантации до завода.
В сталелитейной промышленности аммиак используют для азотирования – насыщения поверхностных слоев стали азотом, что значительно увеличивает ее твердость.
Испарение аммиака происходит с поглощением значительно количества тепла из окружающей среды. Поэтому аммиак безводный применяют в качестве дешевого хладагента в промышленных холодильных установках. При этом жидкий аммиак должен соответствовать требованиям, предъявляемым ГОСТ 6221 – 90 «Аммиак жидкий технический». В качестве хладагента используется жидкий технический аммиак марки А, при содержании воды не больше 0,1%.