Удобрения для клубники

Все любят сладкую сочную клубнику. Ее можно выращивать в разных климатических зонах, различными способами и на различных почвах.
Но, если не использовать удобрения для клубники, то собирать достойные урожаи просто невозможно будет. Какие удобрения нужно вносить, чтобы получить максимальный урожай и не навредить здоровью?
Из органическких это навоз и перегной. Навоз – смесь подстилки домашних животных с их пометом. Применяют его в качестве удобрений только в перепревшем виде. Перегной – тот же навоз только полностью разложившийся, превратившийся в темную рыхлую массу. Перегной лучшее удобрение для любых культурных растений, он обеспечивает значительную концентрацию питательных веществ, в форме, наилучшим образом усеваемой растениями. Куриный помет — это богатый источник азота.
Минеральные удобрения. Клубнику можно подкармливать минеральными удобрениями включающими Азот 14%, Фосфор 7%, Калий 27%, Магний 0,5%. Наибольший эффект оказывают комплексные минеральные удобрения.
Азот. Чтобы ягода была крупной, красной, имела отличные вкусовые свойства, ей необходим азот. Данное вещество содержится в аммиачной селитре и мочевине. Мочевина легко и хорошо растворяется в воде. Для 10-ти литрового ведра понадобится одна столовая ложка мочевины. Первый раз клубнику нужно удобрить ранней весной. Не стоит злоупотреблять данным удобрением, так как его избыток приведет к потере сахара ягодой.
Калий. Если клубника имеет листья, концы которых бурого цвета, то это явный признак недостатка калия и его нужно восполнять. Калиевая селитра, древесная зола, хлористый калий, сульфат калия отлично подходят для этого. Удобрения вносят под кусты ягоды весной.
Второй этап подкормки проводят после сбора урожая. Азотные вносят в почву в зависимости от ее типа: в глинистую — осенью, в легкую – весной. Во время обильного цветения и плодоношения рекомендуется клубнику не удобрять.
Окончательную подкормку ягоды производят в середине сентября. В начале осени удобряют уже перебродившим коровяком плюс на каждое ведро добавляют половину стакана древесной золы.
В середине месяца заготавливается следующий раствор: в 10 литрах воды растворяется стакан древесной золы, две столовые ложки нитрофоски, 20-30 грамм калийных удобрений. Данная схема внесения удобрений благоприятно повлияет на урожай следующего года.